Организация питания

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное сбалансированное питание — залог полноценного развития, формирования здорового образа жизни у детей. Большую часть времени дети проводят в детском саду, поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который оснащен всем необходимым техническим оборудованием, на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.

Детский сад работает по утвержденному 10-дневному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.

В детском саду организовано 4-х разовое питание - в составе: завтрак, обед, уплотненный полдник, ужин. Предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, сметаны, мяса или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 - 3 раза в неделю.

Завтрак состоит из горячего блюда (каша/омлет, бутерброда и горячий напиток)

Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп, борщ и др.), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот).

Уплотненный полдник включает творожные блюда, запеканки, напитки (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

Организация правильного питания в детском саду основывается на следующих принципах:

  • полное соответствие энергетической значимости меню по отношению к энергозатратам детей;
  • разнообразие блюд по — максимуму для обеспечения сбалансированного питания на каждый день;
  • соблюдение режима питания для формирования навыков культуры приема пищи у малышей;
  • строгое соблюдение требований к приготовлению пищи, технологической обработки, согласно установленным нормативам;
  • максимальное сохранение пищевой ценности, вкусовых качеств блюд после приготовления

Особое внимание уделяется санитарным нормам. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заведующим складом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.