V Республиканский конкурс «Лучшая столовая образовательной организации»

ВидеоВидеоВидеоВидео

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное сбалансированное питание — залог полноценного развития, формирования здорового образа жизни у детей. Большую часть времени дети проводят в детском саду, поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Условия, созданные в детском саду, обеспечивают качество и безопасность в организации питания дошкольников. Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного, горячего цехов и склада

Все помещения оборудованы необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений соответствует действующим требованиям. Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудованы раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.

Технологическое и холодильное оборудование исправно, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

V Республиканский конкурс «Лучшая столовая образовательной организации»V Республиканский конкурс «Лучшая столовая образовательной организации»

Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет заведующий складом — ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале.

V Республиканский конкурс «Лучшая столовая образовательной организации»V Республиканский конкурс «Лучшая столовая образовательной организации»

Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки - места для хранения мяса, рыбы.

V Республиканский конкурс «Лучшая столовая образовательной организации»V Республиканский конкурс «Лучшая столовая образовательной организации»

Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры — на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках. Хлеб хранится раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом помещении.

V Республиканский конкурс «Лучшая столовая образовательной организации»V Республиканский конкурс «Лучшая столовая образовательной организации»

Питание дошкольников организовано в групповых комнатах. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

  • в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
  • в формировании культурно-гигиенических навыков у ребенка

V Республиканский конкурс «Лучшая столовая образовательной организации»V Республиканский конкурс «Лучшая столовая образовательной организации»

Условия питания детей с ограниченными возможностями здоровья соответствуют типовым нормам и действующим требованиям СанПиН. Для детей, имеющих пищевую аллергию, осуществляется замена продуктов (блюд) на аналогичные по пищевой ценности (на основании медицинских справок.

Детский сад работает по утвержденному 10-дневному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.

В детском саду организовано 4-х разовое питание - в составе: завтрак, обед, уплотненный полдник, ужин. Предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, сметаны, мяса или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 - 3 раза в неделю.

V Республиканский конкурс «Лучшая столовая образовательной организации»V Республиканский конкурс «Лучшая столовая образовательной организации»

Завтрак состоит из горячего блюда (каша/омлет, бутерброда и горячий напиток)

Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп, борщ и др.), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот).

Уплотненный полдник включает творожные блюда, запеканки, напитки (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

V Республиканский конкурс «Лучшая столовая образовательной организации»V Республиканский конкурс «Лучшая столовая образовательной организации»

Организация правильного питания в детском саду основывается на следующих принципах:

  • полное соответствие энергетической значимости меню по отношению к энергозатратам детей;
  • разнообразие блюд по — максимуму для обеспечения сбалансированного питания на каждый день;
  • соблюдение режима питания для формирования навыков культуры приема пищи у малышей;
  • строгое соблюдение требований к приготовлению пищи, технологической обработки, согласно установленным нормативам;
  • максимальное сохранение пищевой ценности, вкусовых качеств блюд после приготовления

Особое внимание уделяется санитарным нормам. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика).

Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заведующим складом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

V Республиканский конкурс «Лучшая столовая образовательной организации»V Республиканский конкурс «Лучшая столовая образовательной организации»

Ежедневная работа детского сада строится на установлении родительско-педагогического партнёрства с семьей каждого воспитанника, объединении усилий для развития и воспитания детей, создании атмосферы общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки. Большую помощь в педагогическом просвещении родителей (законных представителей) воспитанников оказывает официальный сайт http://detsad22-usinsk.ru/ https://vk.com/club157683527, групповые сайты и сайты специалистов, которые являются источником информации в том числе и по организации питания воспитанников.

Традиционно проводятся: Дни дегустаций, родительский контроль, тематические встречи и мастер-классы, консультации и выставки.

V Республиканский конкурс «Лучшая столовая образовательной организации»V Республиканский конкурс «Лучшая столовая образовательной организации»

Благодаря открытости детского сада и интерактивности сайтов, администрация и педагоги имеют возможность получать отзывы родителей и пожелания.

V Республиканский конкурс «Лучшая столовая образовательной организации»V Республиканский конкурс «Лучшая столовая образовательной организации»

Перечень поставщиков продуктов

Часто задаваемые вопросы по питанию дошкольников

Внести свои предложения и пожелания, а также задать вопросы по питанию вы можете в разделе "Обращение граждан".